El veterano maestro tresero, arreglista y cantante cubano Papa Orbe, sorprendió el pasado 25 de febrero (2022) con su larga duración “Sabor y Medio” con Los Científicos del Sabor; una producción con 12 cortes excepcionales que conservan el sabor de la vieja escuela haciendo equipo con las sonoridades modernas, algo de cubop y ritmos latinos, una receta que da resultado a una producción exquisita.
“Mambo Infierno”
Los Científicos del Sabor / Vocal: Papa Orbe
Papa Orbe inicio su carrera con el legendario trompetista y director de orquesta cubano Felix Chappottin, luego se mudó a Colombia donde entro a formar parte de la banda de Totó La Momposina y trabajó con el sello Fuentes; para finales de los 90 tras realizar varias giras a Europa, decide radicarse en Barcelona, ahí ha participado y grabado con numerosas bandas.
En “Sabor y Medio” encontramos a gran parte de los mejor de la escena salsera actual de España, Lorenzo “El Diablo” Barriendos (ex-Guaco, Tromboranga), Albert Costa (Tromboranga), Lenin “Güiroloco” Jimenez, Carlos “Compota” Reyes y Marcelo Rosero (La Sucursal S.A.), entre otros.
“Jutia con Yuca” abre la producción con el tres y la vocal de Orbe, una guaracha sin duda guapachosa; “Sabrosura Na Ma” en la voz de Marcelo Rosero (“Chelosaoko & La Calor”) presenta el sabor de la vieja escuela a la moderna, un corte pensado para azotar baldosa sin duda alguna, en el bajo tenemos al bajista cubano Robin Reyes; “Paciencia” entre acordes de tres se desarrolla en un son con la cadencia apropiada para tirarse a la pista; “Para Ifa” es un corte instrumental que explora la raíces del jazz latino en una marcada combinación de cubop; “Ají Chiquitico” describe el sabor de esta producción y ensamble, se dice y conoce que el ají entre más chiquito más pica, además de la voz de Orbe, quien también ejecuta el bongó, encontramos algunos pregones a cargo de Lenin Jiménez “Güiroloco”, quién también aporta las maracas, güiro y chekere, también encontramos un solo de timbal a cargo del cubano Yoan Sánchez; “My Wahera” posee una mística única, una cadencia de ensueño y una sonoridad especial con algo psicodélica que encierra una historia familiar y de antaño; “Mambo Infierno” es pura dinamita para las pistas de baile del mundo entero (ya me veo programándolo aquí en Cali en el próximo Salsa Inferno).
“Yuca Protein” en un lenguaje poco jocoso habla de los beneficios de la Yuca comparándolos en cierta forma con “Sabor y Medio”, un tema corto pero sustancioso que destaca el solo del saxofonista colombiano radicado en Barcelona David Jácome; el boogaloo hace presencia también con “Boogaloo Par Los Pollos”; Si de seguir bailando se trata “El Bembe de Los Científicos” es una clara invitación a echar mas de un pie en la pista, nuevamente destaca David Jácome, esta vez en la flauta, cabe mencionar el trombón de Albert Costa y el solo de bongó de Carlos “Compota” Reyes; “Panamangui” mantiene la temperatura arriba al mejor estilo de la salsa de los 70’s con trombones y una descarga sabrosa, vocales de Rosero y Orbe.
“Sabor y Medio” fue prensado en formato LP, sin duda es una producción que no puede faltar en su colección bien sea física o digital, altamente recomendado.
Sello: Rocafort Records, Año: 2022
Temas
Jutía Con Yuca
Ají Chiquitico
My Wahera (Mi Guajira)
Ha Llegado El Extraterrestre
Mambo Infierno
Yuca Proteín
Boogaloo Para Los Pollos
El Bembé De Los Científicos
Panamangui
Sabrosura Na Má
La Paciencia
Para Ifá
Músicos
Papa Orbe (Lider vocal, tres cubano, coros, arreglos, producción, composiciones, bongó) / Lorenzo “El Diablo” Barriendos (bajo, contrabajo) / Miguel Ramón (guitarra electrica) / David Jácome (sax tenor, flauta) / Albert Costa Vendrel (trombón) / Yoan Sanchez (timbal) / Lenin “Güiroloco”Jimenez (bongó, maracas, chequere, güiro, vocals, coros) / Carlos “Compota” Reyes (congas) / Rangel García (coros)
Invitados
Arturo Roberto Gooding Panee (vocal, coros) / Marcelo “Chelosaoko & La Calor” Rosero (vocal, coros) / Robin Reyes (bajo “Sabrosura Na Má”)